디스쿨 본문

개인정보 취급방침



'디스쿨(주)'는 (이하 '회사'는) 고객님의 개인정보를 중요시하며, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호에 관한 법률을 준수하고 있습니다.
회사는 개인정보취급방침을 통하여 고객님께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보 보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.
회사는 개인정보취급방침을 개정하는 경우 디스쿨 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

* 본 방침은 2013년 4월 3일부터 시행됩니다.

1. 수집하는 개인정보 항목 
회사는 회원가입, 고객 상담, 서비스의 제공 등을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.
1) 수집항목
- 필수항목 :  이름, 생년, 성별, 가입인증정보, 아이디, 필명, 비밀번호, 주소, 이메일 주소, 전화번호
- 선택항목 :  휴대전화번호, 정보수신여부(이메일, SMS), 아래 내용  
ㆍ 학부모회원 : 자녀의 학교명, 학년, 학원명
ㆍ 학생회원 : 학년구분, 학교명, 학원명
ㆍ 강사회원: 선생구분, 대상구분, 과목, 소개 및 특징, 학력, 약력, 저서/집필교재, 관련URL(홈페이지, 카페, 블로그 등)  
- 자동수집항목 :  접속 로그, 쿠키, 접속 IP 정보, 서비스 이용기록 등  
2) 개인정보 수집방법 : 홈페이지를 통한 회원가입시, 고객상담 게시판, 이벤트 응모

2. 개인정보의 수집 및 이용목적 
회사는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.
- 이름, 생년, 성별, 가입인증정보, 아이디, 필명, 비밀번호: 서비스 이용에 따른 민원사항의 처리를 위한 본인식별, 신용평가기관을 통한 실명확인, 중복가입확인, 연령제한 서비스의 제공, 고객센터의 운영, 부정 이용 방지를 위하여 사용됩니다.
- 주소, 이메일 주소, 전화번호: 고지사항 전달, 본인 의사확인, 불만처리 등 의사소통 경로의 확보, 새로운 서비스나 이벤트 정보 등 최신 정보안내, 경품 등 물품배송 시 정확한 배송지의 확보, 인구통계학적 분석자료(이용자의 연령별, 성별, 지역별 통계분석) 등을 위하여 사용됩니다.
- 이용자의 IP주소, 방문 일시: 불량회원의 부정 이용방지와 비인가 사용방지, 통계학적 분석에 사용됩니다.
- 그 외 선택항목: 개인맞춤서비스를 제공하기 위한 자료로 사용됩니다. 

3. 개인정보의 보유 및 이용기간 
원칙적으로, 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.
* 보존 항목 : 이름, 회원아이디, 생년, 가입인증정보, 성별, 주소(상세주소 제외)
* 보존 근거 : 불량이용 재발방지 및 수사기관 협조
* 보존 기간 : 1년 
그리고 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 아래와 같이 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다.
* 보존 항목 : 서비스 이용기록, 접속 로그, 접속 IP 정보
* 보존 근거 : 통신비밀보호법
* 보존 기간 : 3개월
* 표시/광고에 관한 기록 : 6개월 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
* 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
* 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
* 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률) 
 
4. 개인정보의 파기절차 및 방법 
회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.
1) 파기절차
회원님이 회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기 됩니다.
별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유 하는 항목 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
2) 파기방법
① 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
② 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

5. 이용자의 권리와 그 행사방법 
이용자는 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수도 있습니다.
이용자의 개인정보 조회, 수정을 위해서는 '회원정보변경'을, 가입해지(동의철회)를 위해서는 '회원정보변경>MY 회원정보>회원탈퇴'를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다.
혹은 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체없이 조치하겠습니다.
귀하가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
회사는 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 회사가 수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다. 
 
6. 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항
회사는 귀하의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 '쿠키(cookie)' 등을 운용합니다. 쿠키란 회사가 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 귀하의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 귀하의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 회사는 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.
1) 쿠키 등 사용 목적
회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공
 귀하는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 귀하는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
2) 쿠키 설정 거부 방법
쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 회원님이 사용하시는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
* 설정방법 예 (인터넷 익스플로어의 경우) : 웹 브라우저 상단의 '도구' > '인터넷 옵션' > '개인정보'
단, 귀하께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다. 
 
7. 개인정보에 관한 민원서비스 
회사는 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보관리책임자를 지정하고 있습니다.
* 김현정 - 전화번호 : 02-552-1992
            - 이메일 : dschool@dschool.co.kr     
귀하께서는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.
기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
- 개인분쟁조정위원회 (www.1336.or.kr, 국번없이 1336)
- 정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr, 02-580-0533~4)
- 대검찰청 인터넷범죄수사센터 (icic.sppo.go.kr, 02-3480-3600)
- 경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr, 02-392-0330) 

8. 기타 
개인정보취급방침의 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 서비스 초기화면의 '공지사항'을 통해 고지합니다.
공고일자 : 2013년 3월 27일
시행일자 : 2013년 4월 3일